Вячеслав Бутусов: «Есть песни, которые нужно высиживать, как курица яйца»

Вячеслав Бутусов: «Есть песни, которые нужно высиживать, как курица яйца»

28 марта в Барнауле прошел творческий вечер музыканта Вячеслава Бутусова. На нем экс-лидер «Наутилуса» исполнил множество песен, а также пообщался со зрителями и ответил на их вопросы.

Зрители спросили Вячеслава, как рождаются его песни. «По большому счету, есть две категории песен. С одними ты просыпешься утром, и их нужно взять и просто подобрать на гитаре. А есть песни, которые нужно высиживать, как курица яйца. У меня есть песня, которая 20 лет лежала в виде заготовки», — рассказал музыкант.

Бутусова спросили, как он относится к природе, какие места любит. «Я родился в Сибири, один раз заблудился в тайге, и знаю, что это такое. С возрастом я все больше и больше проникаюсь с природой», — сказал Бутусов. Очень много в судьбе Бутусова связано с Питером. «Санкт-Петербург стал моей второй родиной после Красноярска. Это строгий и прекрасный город», — рассказал Вячеслав.

Спросили музыканта и о том, что его вдохновляет. «Господь Бог вдохновил меня однажды, и моя задача сохранить это вдохновение. Мы можем находить дополнительное воодушевление — в природе. отношениях, в любви. Все, что мы ищем возле себя и вдали от себя — это все любовь», — сказал Вячеслав.

Был вопрос и про любимые произведения. Любимой книгой Бутусов назвал «Незнайку на Луне». Любимыми фильмами — «Форреста Гампа» и «День сурка». Любимая музыкальная группа — «КИНО».

Зрителей интересовал вопрос, как Бутусов относится к творчеству группы «Океан Эльзы». «Это группа из эшелона, который двигался за нами. Я слушаю ее прежде всего из-за тембра Славы Вакарчука. У него особый, фирменный вокал. Мне не противно слушать эту группу. Она мне кажется вполне органичной и гармоничной», — сказал Вячеслав.

Долгим ли был путь Бутусова на сцену, интересовались зрители. «В рамках художественной самодеятельности мы баловались, чувствовали себя очень свободно. И не сном ни духом не ведали, что попадем на большую сцену. Так что для меня это был стремительный путь. Когда-то моя мама работала экономистом в филармонии в Красноярске, и я часто ходил на концерты. Напрашивается сравнение: я как будто сидел в зале и вдруг вышел на сцену и запел», — рассказал Бутусов.

Вячеслав Бутусов рассказал об отношении домашних к его творчеству. «Моя жена говорит: Слава, если ты вышел на сцену, открыл рот, то скажи что-нибудь полезное и серьезное».

Спросили Бутусова, волнуется ли он перед выступлениями. «Сколько бы я ни пытался подготовиться, волнение всегда присутствует. Исключение составляют случаи, когда работаешь в автоматическом режиме. Когда у тебя три перелета в день, и ты чувствуешь себя слегка дубом. Наступает состояние бесчуствия, тупости. Тогда никакого волнения нет. Выходишь как Буратино. Но ней дай Бог в таком режиме существовать», — ответил музыкант.

Бутусов рассказал, что мечтает создать мультфильм. «Я отец четырех детей и дед для своей внучки. Для детей делают самые качественные вещи в нашем пошлом и прагматичном мире. Даже между детским питанием и обычной едой большая разница. Так вот и мультики — это очень качественно. Я хочу снять меру наивный и в меру откровенный мультик. Сказки, книги, мультики — все это помогает взрослому человеку освободиться от очерствения», — рассказал музыкант.

В ходе творческой встречи барнаульские зрители смогли не только пообщаться с Вячеславом Бутусовым, но и спеть вместе с ним. Такой возможностью воспользовался и главный редактор Финанс22 Михаил Палочкин. Они с Вячеславом в две гитары сыграли и спели знаменитые «Прогулки по воде». «Теперь на гастроли сможете вместе отправляться», — кричали из зала.

«Совершенно замечательно исполнил Михаил песню. Человек вышел с открытым сердцем, не смущаясь ничего. Вот это настоящий артист», — сказал Вячеслав Бутусов.

«Сказать, что я очень волновался — это ничего не сказать. Я с детства знаю и люблю песни Бутусова и «Наутилуса». Но никогда даже не думал, что смогу спеть с самим Вячеславом. Это такой праздник для меня», — сказал после концерта Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.