Совет от полпреда

Совет от полпреда

В минувшую пятницу Барнаул посетил полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Одним из ключевых пунктов его визита стало общение с молодыми предпринимателями Алтайского края в Алтайском бизнес-инкубаторе. Полпред постарался ответить на все вопросы, которые волнуют бизнесменов.

Высокая активность

Свое общение с молодежью Виктор Толоконский начал с оценки экономической ситуации в регионе. «Предпринимательская активность в Алтайском крае достаточно высока. Здесь очень много активности в сфере сельской экономики, переработки и торговли сельхозпродукцией. Так что алтайский бизнес отражает структуру экономики региона. Регион аграрный, и агробизнес развит хорошо. По этому показателю Алтайский край является лидером, и многие у него могут поучиться», — сказал полпред.

Кроме того, в Барнауле достаточно насыщенная торговля и сфера услуг. «Много торговых центров. Активность в этих сферах высока. Это хорошо, что алтайские предприниматели готовы инвестировать в строительство подобных объектов в своем регионе. Хорошо развивается на Алтае и туризм. Сейчас очень важно обратить внимание на ведущие университеты и всячески поддержать инновационное предпринимательство. Это и программирование, и информационные технологии, и особое приборостроение. Алтайские университеты к этому готовы, у них есть солидная научная база. Теперь государство должно активно поддерживать такие проекты», — подчеркнул Толоконский.

Больше самостоятельности

После вступления Толоконского собравшиеся перешли к вопросам. Один из предпринимателей спросил, возможно ли разработать федеральную программу поддержки бизнесменов, которые открывают свое дело в малых населенных пунктах, отдаленных деревнях. «Развивать бизнес в малых населенных пунктах — задача сверхважная, — согласился Виктор Толоконский. — Особенно это актуально для регионов, где велика доля сельского населения. Такая программа позволила бы обеспечить занятость и самозанятость людей».

При этом, по его словам, создание такой программы на федеральном уровне нецелесообразно. Страна огромная, малых населенных пунктов — десятки тысяч, и администрировать такой проект на федеральном уровне просто нереально. Более правильно, по его мнению, создавать такие программы на региональном или муниципальном уровне. Естественно, что они получали бы поддержку федерального бюджета. Но основная работа велась бы на местах.

Как считает представитель президента, федеральному центру вообще стоит давать больше самостоятельности регионам. Задача Москвы — определить ключевые направления развития экономики, регионов — развивать их на местах. При этом каждый субъект Федерации мог бы выбрать свои приоритеты. Для края это могло бы быть развитие сельского бизнеса, в Кемеровской области — рекультивация земель и т. д.

Впрочем, есть аспекты, которыми нужно заниматься непосредственно на уровне Федерации, отметил полпред. Прежде всего речь идет о налоговом регулировании бизнеса. «Мне кажется, что правильно было бы не отвлекаться на различные налоговые ставки. Гораздо проще было бы ввести определенный норматив платы с любого дохода — физических лиц и небольшого бизнеса. Его можно было бы установить на уровне 40% от дохода — хватило бы и на различные отчисления, и на подоходный налог. Например, заработал миллион — четыреста тысяч отдай», — пояснил Толоконский.

Учиться и еще раз учиться

Следующий вопрос касался того, как молодым предпринимателям повысить свои знания о бизнесе, чтобы вывести его на новый уровень. Виктор Толоконский отметил, что для этого есть множество способов. Это и федеральные, региональные и местные государственные программы подготовки управленческих кадров, и различные частные тренинги и коучинги, и форумы, такие как алтайский АТР. «Необходимо найти тот способ обучения, который мотивирует лично вас. И тогда это поможет раскрыть резервы, которые есть в каждом из нас. При этом советую вам ставить себе конкретные задачи и отслеживать их выполнение», — сказал полпред.

Как подчеркнул Толоконский, сегодня государству очень нужны современные, образованные молодые люди. «Я опытный управленец со стажем более 30 лет. Был и мэром, и губернатором, и полпредом. Однако я часто ощущаю свою неадекватность некоторым современным процессам, поскольку я формировался в другой среде, получал образование в других условиях, мыслю по-другому. А молодые люди мыслят по-новому. Поэтому советую вам учиться у молодых», — отметил Толоконский.

Еще один вопрос, который предприниматели подняли на встрече с полпредом, — это слияние кафедр в университетах, их сокращение. Виктор Толоконский отметил, что не видит в этом проблемы. «В советские времена кафедры чаще всего организовывали под конкретных людей. Предположим, была кафедра, ее возглавлял профессор, доктор наук. И на этой кафедре защитили еще одну докторскую. Теперь профессоров стало двое, на одной кафедре им тесно. Тогда для нового доктора создавали новую. Так этих структур стало очень много. При этом на каждой работало не более пяти человек, а план работы был очень слабый. Так что сокращение количества кафедр — это уход от крайностей и возвращение в нормальное состояние», — пояснил Виктор Толоконский.

Арендное жилье

Наконец, был задан вопрос о том, как остановить отток из Сибири талантливых молодых специалистов. На этот вопрос полпред ответил очень развернуто. «Субъекты Федерации должны думать о том, как привязать к себе талантливую молодежь, — сказал Виктор Толоконский. — Сейчас конкуренция между регионами идет за людей, чтобы они не уезжали отсюда, а наоборот, приезжали». Для этого руководство регионов должно поддерживать такую молодежь. Самое важное — организовать строительство арендного жилья для специалистов. Для этого регион должен подобрать участки с коммуникациями и найти частного инвестора, который будет строить доходные дома. После их строительства жилье там сдается по приемлемым ценам молодым специалистам. При этом власть гарантирует инвестору определенную доходность — около 14-15% годовых.

Жилье должно быть небольшим — квартиры-студии не более 30 квадратных метров. На первом этаже домов должны быть различные магазины, кафе, спортивные залы, детские сады. Эти квартиры нужно распределить между наиболее перспективными молодыми специалистами. Часть арендной платы могут платить их работодатели. «От бюджета подобные проекты требуют совсем небольших расходов — не более 6% в год от стоимости дома. Если он стоит 100 млн рублей, то бюджету региона в год нужно будет выделить всего 6 млн рублей. Как опытный чиновник, я прекрасно понимаю, что в этом нет ничего сложного», — отметил Виктор Толоконский.

Второй фактор удержания молодых специалистов — это привлечение их к участию в исполнении государственных и муниципальных заказов. «В одном из регионов я видел, как в больнице работают одновременно с двумя компьютерными программами для бухучета, потому что ни одна из них толком не функционирует. А ведь молодые сибирские разработчики могли бы сделать им хорошую программу. Нужен хороший софт и для услуг ЖКХ, и для других сфер», — отметил полпред.

Наконец, третья составляющая успеха — это среда. В городе должна быть спортивная, культурная жизнь, хорошо работающий аэропорт. Нужно большое количество площадок для качественного общения. Например, это могут быть спортивные залы. «Предположим, что я пару раз в неделю могу с хорошими ребятами поиграть в футбол, пообщаться. Я привыкаю к этой среде, мне здесь нравится. И если мне предложат поехать на работу, скажем, в Мюнхен, я сразу подумаю: а с кем я там в футбол играть буду», — сказал Виктор Толоконский.

При государственной поддержке молодые специалисты смогут добиться больших успехов. Тем более что в Сибири уже есть немало таких примеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.