О тех стадиях, которые проходит каждый журналист в своей карьере, алтайском медийном рынке и его проблемах Finans22 рассказал Валерий САВИНКОВ, основатель информационного агентства «Банкфакс» и редактор сайта «Что делать»
- Поговорим о карьере молодого журналиста, который только окончил вуз. Стоит он, подбоченившись, а другой рукой подперев голову, и думает: что же мне делать? По этому поводу мне приходит в голову история одного моего знакомого. Он живет в Австралии, разводит овец. Помимо этого он ведет блог и считает себя близким к медийным делам. Как-то он сказал мне интересную фразу: «Если человек к сорока годам не заработал себе миллион долларов, значит он дебил».
В принципе, он в чем-то прав. В нормально выстроенном обществе, если человек не алкоголик или не наркоман, и у него есть средние способности, он может к сорока годам заработать свой миллион. Почему миллион — эта сумма достаточна для закрытия основных человеческих потребностей.
Если говорить о журналисте, то это простое человеческое стремление к миллиону долларов дополняется еще некоторыми факторами. Журналистика — профессия публичная. Поэтому для журналиста как для публичной, общественной фигуры, важно социальное позиционирование.
Грубо говоря, он не должен наступить в какую-нибудь «какашку». Нужно, чтобы его имя имело какой-то вес, чтобы с ним были связаны преимущественно положительные коннотации.
Журналистика имеет определенные ступени, по которым человек двигается в профессиональном плане. На мой взгляд, их четыре. Считается, что на Алтае около двух тысяч журналистов. Не знаю, откуда Росстат берет такую цифру, но примем ее на веру. Большинство этих людей относятся к начальной категории — молодые и необученные журналисты. Это люди, которые приходят в СМИ на последних курсах вуза или после его окончания. Они хотят в журналистике, на их взгляд не слишком сложной профессии, поработать и сделать какую-то карьеру. На самом деле, умеют они очень мало, и уровень зарплаты у них очень мал — 10-12 тыс. рублей в месяц.
Такая категория журналистов составляет немалую часть коллективов. Это характерно для нашего региона, в столице такая категория в СМИ присутствует, но не является массовой. Там такие люди на рынке не нужны. Большая часть молодежи, побившись и поняв, что требования к журналистам высоки, а доходы небольшие, уходит из профессии. Мальчики уходят ставить пластиковые окна, а девочки — работать продавщицами.
Года через два-три те, кто остались в профессии, переходят на уровень молодого обученного специалиста. На этом этапе человек уже понимает, как функционирует информационный рынок. Кроме того, он умеет самостоятельно выполнять задачи. Ему не нужно расписывать последовательность, к кому идти и какие вопросы задавать. Однако какие-то сложные жанры вроде журналистского расследования им не по силам. Хотя нужны ли сейчас расследования? Мы ведь сегодня наблюдаем деградацию журналистики — в плане жанров, подачи материалов. Сейчас преобладают самые простейшие жанры.
В регионах информационное поле не слишком большое, узкая специализация здесь не слишком актуальна. Например, если в Москве есть целая лига спортивных журналистов, которые неплохо живут, то в Алтайском крае рынок не может переварить даже одного полноценого спортивного журналиста, который бы все время писал только о спорте. Так что в нашем регионе большинство журналистов пишет на базовые темы — про политику и экономику. У некоторых есть дополнительная специализация — кто-то пишет про компьютеры, кто-то про спорт. Но все специализации второстепенны. На этой стадии человек зарабатывает 15-18 тыс. рублей. И начинает задумываться о дальнейшем продвижении по службе, на следующую ступень.
Она предполагает, что человек становится специалистом, который способен самостоятельно руководить либо небольшим проектом, либо направлением в крупном проекте. Если говорить в устаревших терминах, это редактор отдела или главный редактор небольшого проекта. А с этим возникают определенные проблемы.
Вертикальная мобильность затруднена. Рынок небольшой, людей достаточно много. Кроме того, существуют многочисленные родственные и дружеские связи, которые «забивают» социальные лифты.
На этой стадии у человека есть определенные способности, но они оказываются невостребованными. Годам к 28-30 у него уже есть пять-семь лет опыта. Он может заниматься самостоятельными проектами, но этих проектов ему никто не дает. Потому что ими руководит, скажем, племянник вице-губернатора, или друг студенческой молодости чиновника. Он, хоть уже и совсем спился, но будет твоим начальником. В любых нормальных условиях ему дали бы хорошего поджопника, и заменили бы эффективным человеком. Но реальной конкуренции на рынке СМИ нет.
Государство превалирует на нем с долей примерно в 98 %. Оно настолько подавляет конкурентов, что на рынке не шевелится практически ничего. Есть лишь некоторые остаточные движения в сфере онлайн-СМИ.
Из-за всех этих причин люди, поднявшиеся на третью ступеньку, часто начинают искать что-то на стороне. Когда ты можешь сделать реальные вещи, то невозможно сидеть и писать унылые тексты об очередном подписанном указе или ехать на очередной дурацкий медиалог. Такие люди уходят либо в корпоративный пиар, либо на госслужбу, либо в другие регионы, где рынок СМИ более развит.
Последний уровень, высший — это люди, способные руководить крупными проектами. Их в регионе не больше десятка, все они на слуху. Многие из них ушли из профессии. И я их ни в коем случае не осуждаю. Здесь можно привести пример Светланы Чистяковой, которая ушла из журналистики в корпоративный пиар. Это очень здравый шаг. И более честный.
А вот Максим Герасимюк, который ушел из журналистики во власть ради статуса и более высоких доходов, надев черный мундир государственного пиарщика — это, на мой взгляд, плохой пример. Хотя его я тоже отношу к высшей категории. После ухода Герасимюка из «Алтапресса» медиаменеджеров и журналистов такого уровня там не осталось.
В числе других людей высшего уровня — это Дмитрий Негреев и Михаил Гундарин. Еще бы я назвал Сергея Теплякова. Он давно уже хотел бы заняться крупным медиапроектом, но его к нему не подпускают. Максимум, что ему дают, — так это делать телепередачку с киданием свадебных букетов. А ту же «Алтайскую правду» отдают совсем другим людям. Их новый дизайн — это нечто, ребята реально порезвились. Такое ощущение, что они накурились чего-то, прежде чем делать этот дизайн. Но говорят, что губернатору новый дизайн понравился.
Из всего этого общий невеселый вывод: продвинуться по карьерной лестнице очень сложно.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.