Об инвестиционном климате в регионе рассказывает вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края
- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Алтайском крае?
- В результате проведения последовательной политики улучшения инвестиционного климата Алтайский край является одним из динамично развивающихся регионов России, где созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. Средний темп роста инвестиций в основной капитал за период 2010-2013 годов составил 111,5%, что в 2 раза выше среднероссийского показателя (105,2%). Даже в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста в 2013 году удалось добиться положительной динамики инвестиций, их прирост составил 4,2%. При этом доля инвестиций в валовом региональном продукте в 2013 году повышена до 22,8%, против 16,8% в 2006 году, что является позитивным признаком для увеличения ресурсов в модернизацию производственных фондов. В крае наметилась тенденция роста нормы технологического развития и в 2013 году по оценке данный показатель достигнет уровня 10,5%, что приведет к дальнейшему росту производительности труда в крае. Следует отметить, общий уровень инвестиционного потенциала края характеризуется как достаточно высокий и согласно рейтингу агентства «Эксперт-РА» край на протяжении последних семи лет стабильно находится в числе 30 наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Долгосрочный кредитный рейтинг Алтайского края, присвоенный агентством Fitch, повышен с уровня «ВВ» до «ВВ+», а по национальной шкале — с уровня «АА — (rus)» до «АА (rus)». Прогноз на предстоящий период по рейтингам характеризуется как «Стабильный». По результатам рейтингов экспертами инвестиционный климат в регионе оценивается как благоприятный, что подтверждается приемлемыми бюджетными показателями региона, хорошей ликвидности, низким государственным долгом.
Высокие оценки российских и международных рейтинговых агентств подтверждают наращивание инвестиционного потенциала Алтайского края. Уже за январь-март текущего года темп роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 127,9% к соответствующему периоду прошлого года (по России инвестиции в основной капитал за январь-март 2014 года сократились на 4,3%), а по кругу крупных организаций данный показатель за январь-май 2014 года в Алтайском крае составил 150%.
Активность происходящих в регионе инвестиционных процессов отмечена и на федеральном уровне: Алтайский край включен в число 21 пилотного региона, участвовавших в апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который наряду с региональным инвестиционным стандартом является еще одним эффективным инструментом совершенствования делового климата в регионах России и определения четких приоритетов инвестиционной политики. По результатам комплексной оценки Алтайскому краю присвоен рейтинг II (регионы, получившие высокие оценки).
-В чем особенность края по сравнению с другими регионами Сибири?
- Алтайский край является одним из крупнейших агропромышленных, научно-технологических, туристических и культурных центров Сибири.
По итогам 2013 года Алтайский край занимает лидирующие позиции среди российских регионов по производству муки и жирных сыров (1 место), крупы (2 место), макаронных изделий (3 место), животного масла (4 место). Несмотря на сложные погодные условия, которые два года преследовали наших крестьян, удалось собрать достойный урожай зерновых культур — 5,3 млн. тонн (4 место в России). Высокие показатели развития сельского хозяйства достигнуты за счет интенсификации производства, благодаря техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей. За период 2006-2013 годов приобретено более 7,7 тыс. единиц современной высокопроизводительной техники.
Взяв курс на модернизацию экономики, являясь регионом со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирует уверенные темпы роста, соответствующие среднероссийским показателям или превышающие их. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для оказания логистических и проведения импортно-экспортных операций. Наличие плодородных сельскохозяйственных земель, высококвалифицированной рабочей силы, уникальных природно-рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов туризма и отдыха, значительный экономический потенциал, равномерное распределение населения по всей территории края – вот лишь часть конкурентных преимуществ региона.
Для успешной реализации стратегических мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в крае, органами исполнительной власти активно привлекаются средства федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ. Ежегодно Алтайский край принимает участие в реализации более 18 федеральных целевых программ. Основными приоритетными направлениями средств является развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищное строительство, социальная сфера.
Алтайский край является одним из регионов России, сконцентрировавшим на своей территории все условия для активного развития инновационной деятельности; по числу научных, исследовательских организаций и количеству исследователей он входит в первую пятерку регионов Сибирского федерального округа, а г. Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации. В этой связи, знаковым событием, с точки зрения признания региона, как одной из ведущих инновационно-активных территорий России, стало вступление Алтайского края в Ассоциацию инновационных регионов России.
Отдельным сектором экономики, с каждым годом набирающим обороты, является туризм. Алтайский край успешно начал свой путь к вершинам туристской популярности. Одной из немаловажных задач считаем формирование на российском и международном уровнях позитивного образа территории как инвестиционно-привлекательного, современного и динамично развивающегося региона России. Впереди много масштабных проектов, делового сотрудничества и новых партнёров.
В прошедшем году турпоток превысил 1,6 млн. человек, что в 3 раза больше уровня 2005 года. Третий год подряд край становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета», а инвестиционный проект «Белокуриха-2» получил высшую награду как «Лучший проект лечебного курорта».
Наибольшей известностью пользуется особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Инвесторами уже построено большое количество современных комплексов, горнолыжных трасс, аквапарков и других объектов, которые позволяют сделать отдых гостей разнообразным и интересным. Кроме этого, в крае функционирует 25 туристских маршрутов, большая часть которых вошла в Малое и Золотое кольцо Алтая, где возможно посещение следующих объектов в области культуры:
- государственная филармония Алтайского края и Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина в г. Барнауле;
- «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» на горе Пикет в с. Сростки Бийского района;
- Алтайский государственный театр для детей и молодежи им В.С. Золотухина в г. Барнауле;
- мемориальный музей М.Т. Калашникова в с. Курья Курьинского района.
Особенностью края является диверсификация экономики и ее относительно сбалансированная структура. Созданная законодательная база края реально обеспечивает комфортные условия для привлечения инвестиций, защиту прав собственности инвесторов и сводит к минимуму финансовые риски. Вместе с тем, в крае активизирована работа с бизнес-структурами региона по использованию моделей развития экономики на принципах государственно-частного партнерства с помощью институтов развития: особая экономическая зона, кластеры, региональный инвестиционный фонд; бизнес-инкубаторы; фонды развития малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, проводимая Администрацией края на постоянной основе работа по совершенствованию инвестиционной деятельности в крае позволила в 2013 году занять 2 место по темпам инвестиционного роста среди регионов Сибирского Федерального округа.
- В чем привлекательность региона для инвесторов?
- Для инвесторов, осуществляющих свою деятельность в регионе, либо планирующих прийти в Алтайский край, предусмотрены гарантии безопасности ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, которые содержатся в Инвестиционной декларации региона, утвержденной указом Губернатора края от 17.04.2013 № 17.
Оснащенность транспортными магистралями региона превосходит среднероссийские и среднесибирские показатели; федеральные автомобильные магистрали, объединяющие западные и восточные регионы Российской Федерации, соединяют край с Республиками Казахстан, Монголией и странами Центральной Азии. Железная дорога, проходящая через территорию края, связывает Среднюю Азию с транссибирской магистралью; Центральное положение на самом большом в мире материке – Евразия — открывает множество потенциальных рынков сбыта для инвесторов-производителей, имеется прямая граница с Казахстаном и возможность выхода на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона.
С учетом изменений социально-экономической ситуации, развития федерального законодательства, продолжает совершенствоваться региональная система стимулирования инвесторов. Одним из реализуемых приоритетов в создании комфортных условий для инвестора является организация его взаимодействия с краевыми органами власти и органами местного самоуправления при обращении за государственной поддержкой по принципу «одного окна». Для этих целей образовано краевое автономное учреждение «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций, организующий согласно регламента. Центр является связующим звеном и площадкой согласования интересов органов государственной власти, инвесторов, осуществляет функции по сопровождению инвестиционных проектов, оказывает консультационную помощь инициаторам проектов. Работа с инвесторами по принципу «одного окна» предполагает сопровождение проекта от стадии оформления бизнес-идеи до начала его реализации (предварительная оценка эффективности реализации проекта, проведение процедур согласования проекта с профильными органами исполнительной власти края, территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, в том числе по вопросам оказания государственной поддержки, помощь в получении необходимой разрешительной документации и т.п.).
С целью более оперативного представления необходимой инвестору информации создан специализированный интернет-портал, на котором в доступной форме представлены материалы по различным аспектам экономического, социального развития края и его муниципалитетов, инвестиционных площадках и государственной поддержке инвестиций, а также «канал прямой связи» на инвестиционном портале.
Для улучшения инвестиционного климата в регионе реализуется комплекс мер, которые позволяют развивать инвестиционный потенциал — это создание необходимой для инвесторов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры; обеспечение комфортной административной среды; сокращение сроков проведения разрешительных процедур и т.д.
- Какие отрасли сегодня приоритетны для инвестирования? В какие отрасли наиболее активно вкладывает бизнес?
- Мероприятия, проводимые регионом, носят комплексный характер и осуществляются в соответствии с утвержденной Инвестиционной стратегией, разработанной в составе долгосрочной региональной Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. В 2013 году по сравнению с 2012 годом, приоритетными для инвестирования являлись следующие виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых (прирост на 40,1 процентных пункта), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (прирост на 30,1 процентных пункта); строительство (прирост на 46 процентных пункта); финансовая деятельность (прирост на 6,4 процентных пункта); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (прирост на 123,4 процентных пункта); предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (прирост на 50 процентных пункта).
Привлечение инвестиций в сектора экономики края осуществляется на основе кластерного подхода программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья»: агропромышленный, биофармацевтический, туристско-рекреационный и топливно-энергетический кластеры.
Так, продолжается реализация инвестиционных проектов в рамках агропромышленного кластера. Алтайский край — ведущий агропродовольственный регион за Уралом, обладающий высоким экономическим потенциалом, а также квалифицированные трудовые ресурсы (более 1 миллиона жителей края проживают в сельской местности). В данной области реализуются инвестиционные проекты: ООО «Алтаймясопром», ООО «Западное», ЗАО «Алтайский бройлер».
Мощная сырьевая база обуславливает широкие возможности по реализации проектов, направленных на переработку сельскохозяйственного сырья – от производства различных продуктов питания и напитков до выпуска разнообразной промышленной продукции (изделия из кожи, шерсти, льняного волокна и т.д.). Одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций являются «зеленые» и «промышленные» биотехнологии (производство кормовых аминокислот, премиксов, биотоплива, биопластиков и т.д.). Основными инвестиционными проектами данной сферы являются: ООО НПФ «Алтайский букет», ОАО «Пава», ЗАО «Эвалар» и ООО «МОпСТ».
В Алтайском крае активно развивается биофармацевтический кластер, чему в значительной степени способствует наличие перспективных научных разработок, квалифицированных кадров и различного лекарственного сырья. В городе Бийске открыт инновационный бизнес-инкубатор (с комплексом лабораторий), планируется создать технопарк.
Дальнейшее развитие получает и топливно-энергетический кластер. Алтайский край богат месторождениями общераспространенных полезных ископаемых, а также уникального сырья для строительных материалов, учитывая темпы жилищного строительства и реализацию пятилетних Губернаторских программ, таких как («75 на 75» и «80 на 80») по строительству и реконструкции 80 социально-значимых объектов, в долгосрочной перспективе обеспечен спрос на продукцию стройиндустрии (ОАО «Барнаулкапстрой», ОАО «Цемент». Планируется расширение добычи и переработки полезных ископаемых края, освоение Мунайского месторождения бурого угля; Корбалихинского месторождения полиметаллических руд; строительство рудников на Степном и Таловском месторождении колчедано-полиметаллических руд (ОАО «Сибирь-Полиметаллы»).
Продолжается активная газификация территорий Алтайского края; строительство генерирующих мощностей и сетевого хозяйства и прежде всего работа над проектом по строительству КЭС. Перспективна реализация проектов, связанных с использованием возобновляемых источников энергии – малой гидроэнергетики, ветровых установок и т.д.(ООО «Алтайская КЭС», ОАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго»)
В туристско-рекреационном кластере осуществляется строительство гостиниц, современных санаторно-курортных комплексов, развитие сети веллнесс-центров и СПА-салонов, прокладка горнолыжных трасс, развитие сопутствующих сфер – общественного питания (рестораны, кафе, комплексы придорожного сервиса) и индустрии развлечений. Инвестиции в эту сферу будут сопровождаться привлечением средств внебюджетных источников в строительство объектов особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», двух туристско-рекреационных кластеров «Золотые ворота» и «Белокуриха», инвестиционных проектов по строительству международного терминала в аэропорту г. Барнаул, реконструкции аэропорта в г. Бийске и по строительству транспортно-логистических комплексов, нацеленных на проведение импортно-экспортных операций, в т.ч. со странами СНГ и АТР.
- Что власть делает для привлечения инвесторов?
- Создание условий для привлечения инвестиций на территорию региона является одной из важнейших задач Администрации края. Для модернизации экономики у нас сформированы стандарты управления инвестиционной деятельностью, разработан и принят закон Алтайского края об участии в государственно-частном партнерстве, создана система государственной поддержки инвесторов, включающая широкое использование механизмов партнерства при реализации масштабных инвестиционных проектов.
Рост интереса к краю обусловлен конкурентоспособными условиями и средой, которые мы предлагаем инвестору. Мы постоянно совершенствуем свое правовое поле и внедряем новые инструменты поддержки реализации инвестиционных проектов. С 2013 года начали действовать дополнительные преференции для инвесторов, успешно завершивших реализацию инвестиционных проектов, в виде увеличения сроков возмещения затрат по налогу на имущество: для сельскохозяйственных организаций с трех до восьми лет, для предприятий остальных видов экономической деятельности – на срок не более пяти лет.
В продолжение работ по развитию системы стимулирования инвесторов в новой редакции закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» предусмотрены дополнительные финансовые инструменты региональной поддержки инвестиционной деятельности – субсидирование части лизинговых платежей, а также субсидирование части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
Алтайский край стал одним из первых регионов Сибири, успешно завершившим все процедуры внедрения Регионального инвестиционного стандарта. Отмечу, что внедрение Стандарта происходило в тесном и результативном взаимодействии с предпринимательским сообществом – членами региональной экспертной группы по внедрению Стандарта. В настоящее время все 15 разделов Стандарта признаны экспертной группой, Минрегионом России и Агентством стратегических инициатив выполненными полностью.
Продолжается осуществление ряда инвестиционных проектов в машиностроении, металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий: перевооружение производства крупногабаритных шин, производства новейшим технологическим оборудованием завода прецизионных изделий, перевооружение литейного производства.
Для решения задачи сокращения сроков согласования и прохождения разрешительных процедур в Алтайском крае утверждена «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Так, предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, к 2018 году планируется уменьшить до 11 единиц, а срок их прохождения сократить до 56 дней.
В Алтайском крае уже более десятка лет действует региональная система государственной поддержки инвесторов. Не стал исключением и 2013 год. Как и в предшествующие годы основным инструментом региональной поддержки являются субсидии из краевого бюджета на возмещение понесенных инвестором части затрат, связанных с обслуживанием кредитных ресурсов, привлеченных для реализации инвестиционных проектов, а также затрат на уплату налога на имущество, созданное в рамках инвестиционного проекта. В прошедшем году объем обслуживаемых кредитов, привлеченных на условиях субсидирования части банковской процентной ставки, достиг около 4,0 млрд. рублей (142,2 % к уровню 2012 года), в том числе привлеченных в 2013 году – почти 1,2 млрд. рублей. На условиях государственной поддержки осуществлялась реализация 19 приоритетных инвестиционных проектов.
Это свидетельствует о том, что в регионе созданы необходимые институциональные условия для осуществления инвестиционной деятельности: принята Стратегия социально-экономического развития, действуют законы «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» и «Об участии Алтайского края в государственно-частном партнерстве», а также активно функционируют институты развития: Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», индустриальный парк «Новоалтайск южный», Алтайский бизнес-инкубатор, бизнес-инкубатор инновационного типа в г. Бийске, Алтайский краевой лизинговый фонд, Алтайский фонд микрозаймов, Алтайский гарантийный фонд, региональный инвестиционный фонд, запущенспециализированный многоязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в Алтайском крае и интерактивной инвестиционной карты региона.
В целях повышения инвестиционной привлекательности края для потенциальных инвесторов проведены презентации инвестиционных возможностей региона для польских инвесторов (в рамках визита официальной делегации Республики Польша), французских деловых кругов (в Посольстве Французской Республики в Российской Федерации) и деловых кругов общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
По итогам данных мероприятий проведены переговоры с отдельными иностранными компаниями, проявившими особый интерес к проектам Алтайского края в сфере развития биотехнологий, энергетики, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, туризма.
В рамках ежегодного участия в крупных международных выставочных мероприятиях туристской направленности, таких, как туристские выставки «ITB» (г.Берлин), «INTOURMARKET» (г.Москва), Администрацией края регулярно проводятся презентации крупных региональных проектов в сфере туризма, что также повышает инвестиционную привлекательность края в целом.
Кроме того, для позиционирования региона, как инвестиционно-привлекательного делегация Алтайского края ежегодно участвует в Петербургском международном экономическом форуме, Красноярском экономическом форуме.
Нашей целью является — установить самые тесные взаимоотношения с крупнейшими российскими холдингами и организациями, а также международными компаниями по открытию новых производств на территории региона. Приоритетом здесь должно быть привлечение инвестора, способного привнести в регион передовые технологии и высокие стандарты производительности и условий труда., а также производства с большим мультипликативным эффектом.
- Каковы перспективы инвестиций в Алтайский край на ближайшие годы?
- В крае намечен ряд перспективных направлений развития инвестиционной деятельности, которые основаны на реализации мероприятий, предусмотренных Стратегий социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, первоочередных крупных инвестиционных проектов, объединенных в проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», а также мероприятий принятой краевой программы «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» на 2011 – 2016 годы.
Дальнейшее инвестиционное развитие получат производства, прямо или косвенно связанных с развитием сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики, туризма. Это касается производства витаминов, аминокислот, пищевых и кормовых ингредиентов, льнопроизводства, сельскохозяйственного машиностроения, производства оборудования для пищевой промышленности и т.д.
Важнейшей составляющей обеспечения развития Алтайского края на долгосрочную перспективу является энергетика. Существующая энергетическая инфраструктура края в целом обеспечивает достигнутый уровень социально-экономического развития. В крае производится около 40% требуемой электроэнергии. Развитие туризма на территории Алтайского края, так как регион является — наиболее освоенным, масштабным и развитым туристическим местом в Западной Сибири.
Изначально имея диверсифицированную структуру экономики, регион продолжает развиваться в сторону большей отраслевой сбалансированности: от производства собственных сырьевых ресурсов до производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно таким проектам отдается сегодня приоритет. При этом Алтайский край всегда будет оставаться в числе регионов-лидеров, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в крае, как и в целом по России, взят курс на проведение активной политики импортозамещения. При этом акцент сделан на тех отраслях, где оно «перспективно» и российские товары будут конкурентоспособными на мировых рынках. В первую очередь это сельское хозяйство, производство программного обеспечения, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение. К концу 2014 года планируется разработать комплекс мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию и определены, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза.
Имея накопленный инвестиционный портфель и существенный задел в реализации проектов, планируется достигнуть к 2015 году норму накопления инвестиций до 25% ВРП с перспективой роста в 2018 году — 27%, что позволит обеспечить положительную динамику инвестиций в основной капитал для повышения конкурентоспособности региона, уровня и качества жизни населения.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.