В Омской области не хотят алтайских кур

В Омской области не хотят алтайских кур

Надежды руководство Алтайского края на то, что запрет на импорт европейского продовольствия в Россию увеличит спрос на алтайские продукты, похоже, не оправдываются. Даже традиционные рынки сбыта алтайского продовольствия в соседних сибирских регионах, по сообщениям местных властей, не только не наращивают их поставки, а принимают решения отказаться от алтайской продукции как чрезмерно дорогой, пишет сайт «Политнова». 

Так, Омский штаб областного министерства экономики сделал такой вывод, проведя мониторинг цен на продукты, попавшие под запрет Кремля на их поставку из Европы, и контролирует работу с производителями и поставщиками с других регионов.

В итоге власти этого региона выяснили, что торговля здесь планирует переориентироваться с алтайских кур на омских, поскольку аналогичный продукт в регионе гораздо дешевле.

По данным мониторинга, часть продуктов в Омске в последние недели дорожает, часть дешевеет. Вся информация приходит из Омскстата и муниципалитетов. Первое место по росту цен занимает мясо птицы, с 7 августа по 3 сентября цены на кур повысились на 5%. А в рейтинге подешевевших продуктов лидирует испытывающий сезонное падение цен картофель, по статистическим данным он подешевел на 35%. В целом же динамика роста цен значительно превысила показатели осени прошлого года.

При этом статистические данные Росстата меньше, по его показателям куры подорожали на 4%. Постоянно поступают жалобы от потребителей на повышение цен на курятину и мясные полуфабрикаты. В минэкономике области прокомментировали это тем,что цены повышены только на продукты от поставщиков из других регионов.

В числе самых «дорогих» регионов отметили Алтайский край и Урал. На омском рынке планируют отказаться от иногородней продукции в пользу собственных производителей. Хотя в ближайшее время отказаться от иногородних продуктов полностью не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.